Перейти к содержимому

ПОСТАНОВКА НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ САДОВОГО ДОМА

ПОСТАНОВКА НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ САДОВОГО ДОМА В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановка на кадастровый учет садового дома и оформление прав собственности на него обязательны. Оформление садового дома дает массу преимуществ, среди которых:

  • избежание оплаты повышенных сборов и отчислений за земельный участок, на котором обнаружена незарегистрированная недвижимость;
  • оформленные объекты не подлежат сносу, как самовольные постройки;
  • оформленными объектами можно беспрепятственно распоряжаться и проводить различные сделки: продавать, дарить, заключать договор мены.

Чтобы осуществить постановку на кадастровый учет садового дома, необходимо обратится к кадастровому инженеру компании АКР СПБ, который реализует все необходимые кадастровые работы и составит технический план. 

ЭТАПЫ ПОСТАНОВКИ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ САДОВОГО ДОМА В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Процедура постановки на кадастровый учет объектов недвижимости, располагающихся за чертой города, проходит согласно общим правилам. В случае оформления садового или дачного домика, предназначенного только для пребывания в течение садового сезона, пакет документов стандартный. В случае же оформления прописки, процесс иной и требует предварительного прохождения обязательной экспертизы.

Стандартный порядок постановки на кадастровый учет включает в себя такие этапы:

  1. Составление технического плана. Для его корректного составления необходимо обращение к кадастровому инженеру, имеющему квалификационный аттестат. Список аттестованных специалистов представлен на сайте Росреестра. Инженер выполнит все необходимые измерения и составит технический план объекта.
  2. Составление полного пакета документов и подача его в Росреестр. Этот этап можно выполнить самостоятельно или через специалистов, предоставив им полномочия.
  3. Через установленный период времени получить кадастровый паспорт и выписку из ЕГРН.

ПОСТАНОВКА САДОВОГО ДОМА НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ: СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

Для внесения данных о садовом доме в государственный кадастр владелец (собственник) или его представитель должны подать пакет документов в Росреестр, который является единственным официальным органом, уполномоченным заниматься постановкой недвижимого имущества на учет.

Пакет документов включает:

  1. Заявление, составленное по форме.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Правоустанавливающий документ на объект.
  4. Кадастровый паспорт на земельный участок.
  5. Технический план дома.
  6. Нотариальную доверенность (в случае обращения представителя).