Перейти к содержимому

ПРИРЕЗКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

ПРИРЕЗКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Изменение границ земельных наделов всегда решается при помощи такой процедуры, как межевание, поскольку установленные координаты необходимо выносить в натуру для изменения данных в кадастровых документах. Именно так все происходило раньше, но для такой процедуры, как прирезка земельного участка к основному, 2018 год готовит серьезные изменения. Разумеется, если «дачная амнистия» не будет продлена еще на год или несколько лет. Но пока официальные власти рекомендуют собственникам поторопиться, ведь с наступлением смены календарных дат вступит в силу и новый закон о межевании — избежать его при попытке реализовать право собственности на объекте уже не удастся.

Важно отметить, что еще недавно оформление прирезок к земельным участкам часто носило декларативный характер. Проще говоря, до введения обязательного межевания собственники земли, оформляющие ее на льготных основаниях, вносили сведения в реестр согласно собственным представлениям о размерах и границах участков. Со вступлением в силу нового закона присоединить по собственному почину пару метров соседской земли или общественной дороги уже не удастся. Соответственно, будут устранены спорные моменты, которые нередко удавалось решить только и исключительно в рамках судебного заседания.

УСЛУГА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ

Стоимость прирезки к земельному участку и все сопутствующие процедуре аспекты определяются индивидуально, с учетом масштабов и объемов работ, которые предстоит выполнить кадастровому инженеру. Как правило, на начальном этапе обязательно получается согласие соседей на установление границ. Если участок находится в долгосрочной аренде или имеет обременения, обсуждать все процессуальные моменты также придется со всеми участниками правовых отношений. Еще один немаловажный момент — прирезка муниципальных земель, не занятых другими собственниками или арендаторами. Здесь, если в приграничной к территории надела зоне есть возможности для реализации подобных правовых решений, придется получить согласие муниципалитета или органов власти.

Кадастровый инженер в этом случае:

  1. изучает имеющиеся у клиента документы;
  2. помогает составить обращение в органы местной власти;
  3. проводит необходимые обмерные работы;
  4. выносит границы в натуру;
  5. составляет межевой план с учетом изменения границ.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  1. удостоверение личности заказчика, обращающегося для получения услуг;
  2. правоустанавливающая документация на основной земельный надел, к которому производится прирезка;
  3. разрешение на присоединение участка прилегающей земли (при наличии);
  4. кадастровый паспорт объекта, имеющиеся межевые планы (при наличии).