Перейти к содержимому

РАЗМЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

РАЗМЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Размежевание земельного участка в Москве и Московской области – определение новых и четких границ. Оно требуется, если надел земли находится не во владении одного человека, а является долевой или коллективной собственностью. Также оно проводится в случае земельных споров с соседями – владельцами пограничных участков.

Проще говоря, размежевание ЗУ нужно, когда старая документация не отвечает действительности, или нужно провести новые границы земельного участка в ходе раздела.

КАК ПРОИСХОДИТ РАЗМЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Работы проводятся в несколько этапов:

  1. Уточняются параметры – границы и площадь – первоначального участка.
  2. Проводится межевание, если ранее это не было сделано.
  3. Инженер устанавливает границы новых, образованных участков.
  4. Они переносятся на план первоначального участка с присвоением условных номеров.
  5. Формирование межевого дела.
  6. Работа, проведенная кадастровым инженером, передается в органы градостроения.
  7. Впоследствии – в Росреестр Москвы и Московской области.

В результате прохождения последней процедуры старый участок перестает существовать и, соответственно, снимается с кадастрового учета, новые участки получают уникальные кадастровые номера и вносятся в реестр.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА САДОВОГО ДОМА В ЖИЛОЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

К сожалению, раньше межевание часто проводилось на глазок, что сказывалось на качестве. Сейчас же вся процедура регламентирована до мелочей, а для работы используются исключительно высокоточные приборы.

Размежевание – кадастровая процедура. Ее нельзя выполнить самостоятельно. Требуется специалист – аттестованный кадастровый инженер, имеющий:

  • Лицензию,
  • Допуск на подобные работы.

Всю информацию о кадастровых инженерах можно получить в соответствующем разделе сайта Росреестра Москвы и Московской области.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Только кадастровых работ недостаточно, все должно быть оформлено юридически. Всю документацию на вновь образованные земельные участки, в том числе, на право собственности, придется получать заново.

Для того чтобы специалисты приступили к размежеванию ЗУ, им необходимо предоставить:

  1. Документы на собственность (может подойти выписка из ЕГРН).
  2. Документы, поясняющие, на основании чего вы получили право на подобную процедуру (необходимы, если право собственности пока не установлено, к примеру, вы получили участок по наследству).

Если заказывать работы будет не собственник, потребуется также доверенность. Если владельцев несколько, пакет документов собирается с каждого.